首頁 / 迎曦更始—元旦馬拉松活動

迎曦更始—元旦馬拉松活動

作者: 東吳大學校友總會
發布日期: 2021/01/07 14:50

迎曦更始,更始亦慎始

  金碧的陽光,灑在了淡水河粼粼的河水;葭月冷冽的空氣,逼的路上行人匆匆而去;晶瑩的晨露,將小草嫩芽微微壓下。這是元旦清晨的景緻,好似與平時無異,可是在東方人的心中,元旦這一天講究的是更始及慎始的哲學,透過參與極富意義的事情,來為新的一年許下一個充滿希望的承諾。今年的元旦,當大多數人還在酣酣大睡時,東吳大學的學長姐們起了個大早,參加元旦路跑活動,用健康、正向及積極的態度,揮別過往一年的陰霾悲怨,同時以不懈的步伐,為嶄新的一年拉開帷幕。

天還沒亮,東吳的學長姐們便已蓄勢待發,準備起跑!

愚公移山,貴在持之以恆

校拓中心彭妍華學姊勇往21K目標邁進!

  從前有個老先生,叫做愚公,想要把家門前的兩座山移開,好讓家人的生活可以方便一點。愚公的朋友知道這件事情,便取笑愚公癡人說夢話。愚公聽了以後,笑著對他的朋友說:「今天鏟不平,明天再繼續,總有一天就可以剷平。」「愚公移山」是一句大家朗朗上口的成語,可是即便我們能夠引經據典,侃侃而談,又有多少人能夠真的身體力行,堅定而為呢?

  東吳母校社資處校拓中心的彭妍華學姊與鮑芃綺學姊便是那兩位實踐的典範,兩位學姊去年初嚐『東吳校友120K線上路跑』的成就之後,便決定要更上一層樓,挑戰真正的馬拉松賽事!在過去這段日子裡,學姊們每週四上午五點半相約在台北田徑場訓練,無論是頂著刺骨的寒風,或忍受溼冷的綿綿細雨,每週堅持如此,不斷的鍛鍊心肺。最後,兩人在2021年的首日,以新人之姿,分別完成了10公里與半馬的目標!

百折不屈,永不放棄

校拓中心鮑芃綺學姊展現訓練成果,順利完賽!

  「您已經受傷了,請先照顧好自己的身體!」這是醫生給傷者常見的良心建議,可是對於一個熱愛路跑的跑者來說,要放棄享受跑步過程中的揮汗如雨,或放棄完賽時的成就感…這無疑是一項無情的要求。熱愛跑步的黃怡芳學姊在元旦馬拉松的前幾日,收到了醫生的建議,希望學姊可以先把舊傷養好,暫緩參加馬拉松的計畫;但是對於身為「跑癡」的學姊來說,這是一項難以接受的建議,而為了不讓大家擔心,並順利地參與這場馬拉松,學姊決定瞞著傷勢堅定出賽。可是人終究不是鐵打銅鑄,隨著公里數的陸續累計,學姊的膝蓋逐漸承受不住一次又一次的震盪,跑步時的姿態也變得相當痛苦。當身旁的夥伴注意到時,學姊已經舉步維艱,痛苦難耐;大家焦急的勸學姊搭車去醫護站療傷,可是學姊咬著牙,堅定的婉拒了大家的好意,強調自己一定可以完賽;雖然大家都明白,距離完賽,路途依舊遙遠,可是大家感受到了學姊對於完賽的決心,於是大夥陪伴在旁,一邊心疼一邊鼓勵著學姊!或許是完賽的信念驅使,雖然疼痛但學姊的步伐從未停止,最後在大會關門前抵達了終點,贏得了所有人的敬佩。

本次賽事的勇者,黃怡芳學姊(中)戮力堅持,帶傷完賽21K目標!

老驥伏櫪,壯心不已

  隨著年齡的增長,長者面對挑戰或決定時,往往會選擇迴避;可是在洪長岸學長及廖勝國學長面前,從來都只有「盡力而為」。有趣的是,本來學長只打算參加5公里的賽程,但在大家慫恿之下,改成了10公里的賽事;別小看這5公里的差異,對於許多資深的學長姐來說,尚需花費不少的體力,對於身體來說,也是有著一定的負擔;可是對於洪長岸學長及廖勝國學長來說好像易如翻掌,當其他人完賽後,上氣不接下氣,但兩人卻是談笑風生,畫面相當逗趣。

  本次元旦馬賽事以祈新的一年美好祝福,吸引了眾多東吳人揪團參與,健康樂活社、台北市校友會、校友總會以及母校各處的學長姐都一起組團響應。每位參與的東吳跑者,無論報名的距離組別為何,無不例外的全都充滿著鬥志,全力以赴地飛騰步伐,堅毅完成元旦馬賽事!

  當天於賽事會場還巧遇了一同來參加的基隆市校友會蘇恆隆會長,元旦當日東吳人便齊聚一堂,實屬難得!大家便一塊合影,留下了寶貴的記憶!

會場巧遇東吳的學長!
眾人一同合影留念!(左)基隆市校友會蘇恆隆理事長、(中)校友總會劉詩聖顧問、(右)法律系盧子揚教授

元為始,凡數之始稱元

  任何事情的結尾,稱作「終」,任何事情的起頭,稱作「始」或作「元」。元旦是一年之首,東吳大學的學長姐們,在這一日參加長堤元旦馬拉松活動,以自身獨特的故事與精神,為新的一年題了一首首讚詩,有的是「持之以恆」,有的是「永不放棄」而有的是「盡力而為」。透過參與充滿意義的路跑,來為新年種下一個富含熱情與展望的種子,而每一則故事也都充分體現了更始及慎始的哲學。東吳大學校友總會也祝福每一位學長姐,在新的一年,都有一個美好的開始!

迎曦更始,祝福每一位學長姐,在新的一年都有美好開始!


分享總會最新消息