首頁 / 經濟學系獎學金頒獎典禮 – 二十有餘,傳統承繼

經濟學系獎學金頒獎典禮 – 二十有餘,傳統承繼

作者: 東吳大學校友總會
發布日期: 2021/01/08 18:49

百年大計,始於教育

教育,從宏觀的角度來看,是人類傳承知識與智慧的重要途徑,人們透過口傳、文字或心授,將深厚的知識底蘊分享與傳播,因此教育被視為人類文明進步的重要基石。隨著時代的推進,知識逐漸成為人們在社會上立足的重要指標。然而近代高等教育由於師資培養不易,學習硬體所費不貲等等的因素,造成了高額的求學費用,也成為了學習知識的阻礙。

十年樹木,百年樹人

  東吳大學經濟系的校友們深知教育的重要性及目前辦學的困境,而在大環境愈發困難的情形下,要求學校不調漲學費的作法,不只會讓母校財務產生困難,也會讓學習的環境大打折扣。因此,自籌經費興學,成了一項相對可行的方案。在以顏文隆、廖勝國、余德培、賀其燊、方嘉男、譚宸泰、張豐胤、陳謙治、鄭懿琳等系友賢達為首的帶領之下,每年捐款百萬以上,資助在學學生。

投資一棟房子?還是投資一個人?

  當你的手上有一筆足夠的錢,你會選擇在台北市的蛋黃區買一戶公寓?還是捐贈給你所不認識的陌生人?對於多數人來說,這是一道無需三思的提問,當然是在市中心置產,坐等未來房市漲價,再脫手大賺一筆;但這並不是方嘉男董事長所做的選擇。方嘉男學長是經濟系的系友,同時也身兼校友總會的理事,對於母校大大小小的事情,都賦予相當的關心與支持,學長深刻地明白讀書學習帶給一個人的種種好處,但也清楚其帶給一個人的沈重負擔。學長認為,學生應因無書而所憂,非因無錢而所苦。在過去多年裡,學長年年捐助獎學金給他所愛的經濟系,期望助予綿薄之力,化解莘莘學子在求學過程中的經濟壓力,使得學生能夠安心讀書,徜徉在學海之中。而這麼多年的捐助費用,已足夠讓學長在台北市買一戶富麗堂皇的公寓,但學長依舊無悔的付出,因為他相信『人才無價』,所以無從與廣廈相比。

誠慧健毅,五育並進

譚宸泰學長設立社團獎學金,鼓勵學弟妹積極培養社團興趣。

  「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,這是過去封建時代,人們賦予讀書至高無上的美名,只要讀好書,世間萬物就有如探囊取物。然而,在多元發展的現今社會,讀書不再是人們追捧的人生萬靈丹。我們屏棄了「兩耳不聞天下事,一心只讀聖賢書」的價值觀,開始注重「德智體群美」全向發展。經濟系的系友們,相當支持學生走向多元均衡進步,也鼓勵同學要「心懷天下事」做一個與社會接軌的讀書人;所以在獎學金的條件限制上,也多有巧思,如「方嘉男系友快樂獎學金」鼓勵學生熱心參與社會服務,又或像「譚宸泰系友社團獎學金」鼓勵學弟妹積極培養社團興趣。

2017年12月22日,經濟學系系友會范嘉宏前會長頒獎學金予同學們。

二十有餘,傳統承繼

  經濟系的獎學金頒贈已經有二十年的傳統了,這二十年來,牽成了無數的學子,減少了他們在學習過程中的壓力。今年經濟系系友們與母校在台北市花園酒店席開十桌舉辦獎學金頒贈典禮,頒贈出破百萬的獎學金,同時邀請師長、校友與同學,共同見證一代人提攜一代人的優良傳統。

經濟學系獎學金頒贈典禮,頒贈百萬獎學金助益無數學子!


分享總會最新消息