首頁 / 2021辛丑年大甲媽祖遶境體驗活動

2021辛丑年大甲媽祖遶境體驗活動

作者: 東吳大學校友總會
發布日期: 2021/04/15 15:34
大甲媽祖遶境體驗活動第一日行程!出發!

這一路上有許多人給予你幫助的同時,他們也有自己的問題要面對,但為了給彼此方便,大家也顧不上自己的不方便了!

不分信仰,用「心」的角度看遶境活動

無酬的為大家準備食物

大甲媽祖遶境有著百年歷史,其活動意義隨著時代更迭而不斷演變,從過去祈求農作豐收,到現在成為享譽國內外的大型觀光活動;而參與遶境的人,也從過去庄頭鄉親變成連「阿斗仔」都跟著為之瘋狂。對於不同信仰的人,遶境活動可能會讓您為之卻步,但當您抱持著多元包容的心態來參與,你會發現,你並不是在追逐一個信仰,而是在漫漫長路中,一步步地深刻感受台灣草根熱情和鄉親、土親、人更親的人情滋味。

第一次舉辦,給校友們美好的回憶

當總會把活動資訊公佈之後,名額馬上一搶而空,而為了能讓更多的校友來體驗,總會在內部不斷地研議,最後依照現有人力,再加開名額,不過名額開出後,依舊秒殺!有別於過去總會所舉辦的活動,大甲媽祖遶境活動是一個國際級超大型活動,參與人數超過十萬人、活動期程九天八夜、二十四小時不斷電、沿路實施道路管制,所以要成功舉辦活動,對於總會來說是一項新的挑戰;我們透過結合過去同仁行腳經驗、接洽途寺廟、諮詢縣市警局、實際場刊踩點等等,不斷的沙盤推演該如何運作車隊?如何顧及每位校友體力?針對不同的角度與層面提出方案與各式備案,為的就是給學長姐們一個最棒的回憶!

大家都不方便,但會給彼此方便

參加過大甲媽遶境活動的人,絕對會對沿途熱情的居民感到印象深刻,他們會提供您免費的水、飲料與食物,有些甚至會送您毛巾、撒隆帕斯及其他有用的行腳小物;那種陌生人的熱情、關心和幫助非常暖心!我曾經遇到經濟拮据的阿婆在路上擺著簡陋的點心攤,對比其他滿漢全席的點心站,阿婆的桌上只擺著平凡無奇的礦泉水,我問她為什麼自己都快過不去了,還要自掏腰包來擺點心攤,買水給大家!阿婆跟我說了一句「阿婆有跟大甲媽許願,不過阿婆老了,沒體力走這麼長遠的路,年輕人還能走,我能做的就是給大家一瓶礦泉水打打氣!」阿婆的一番話讓我沉思良久,這一路上有許多人給予你幫助的同時,他們也有自己的問題要面對,但為了給彼此方便,大家也顧不上自己的不方便了!

校友的無私,讓活動更添意義

熱心的邱欽鴻學長一家

記得有一天,住在大甲的邱欽鴻學長,在校友總會的貼文留下了這麼一段話:「我是大甲人,起駕當晚有需要什麼協助嗎?」當時總會正因為起駕日的停車問題而感到一籌莫展,而之前也未曾與學長謀面,如果主動提出需求,實在不好意思,但經過多日的研究,只有尋求學長的幫忙,才能夠解決停問題,所以我們還是硬著頭皮打了電話給學長,用顫抖的聲音拜託學長幫我們提早佔停車位;本來預期會被學長臭罵一頓,沒想到學長非常海派的提供協助,於活動當天一早就到停車場幫我們佔位置,讓我們活動後續能夠順利的推展。

學長姐們的貼心,讓工作人員暖心

為了開放更多校友來參加活動,校友總會將現有人力安排至最大極限,幾乎二十四小時輪班工作,只能利用一些零碎的時間,在車上小瞇一下。許多學長姐知道之後,也感到非常心疼,也很體恤我們這群學弟妹,我們要感謝簡芳玲學姊、徐若梅學姊、林綺珊學姊、陳文銅學長及陳柏志學長等等,在活動過程中,不斷地關心工作人員的精神狀況並給予我們很多的鼓勵!在這邊校友總會也要感謝王微欣學姊,捐贈了兩箱飲料給校友,並送工作人員雞排,幫所有人打打氣!

受人點滴,讓愛綿延

清晨時分,疲憊的雙腳、厚重的眼皮,空氣中瀰漫著幾分酸酸的汗味,香腳們一個接著一個,默默地魚貫前行,而正當大家想著要休息時,前方傳來「來喔!喝水!吃早餐!」的聲音,一群志工面帶笑容,手上提著一包又一包的饅頭、素粽、飲料和礦泉水;志工們將愛心依序遞給路過的香腳們;也許是這種突如其來的溫暖,讓不聽使喚的雙腳,邁出了更大的步伐,即便已經沒有一絲多餘的體力,也會輕輕的說一聲「謝謝!」這一路走來,這樣的景象一遍遍的上演,那種「分享」、「幫助」和「奉獻」的精神,在每一位的香腳們心中,留下很深的印象。前面提到王微欣學姊捐贈了兩箱飲料給校友,因為學長姐們一路得到了許多補給,學姊的愛心很可惜沒有辦法送出去給大家;而為了讓學姊的愛能夠散播出去,我們經過學姊同意之後,將兩箱飲料捐贈給新港奉天宮旁邊的配天宮點心站,當我們把飲料擺出來的時候,香腳們很快就一掃而空,大家不斷地說「謝謝!」我想,這就是受人點滴,讓愛延續的一種表現吧!

台灣因仔四大事,校友總會來包辦

東吳大學校友總會在幾年前,就不斷地思考,除了舉辦各式動靜態活動,總會該如何尋找更多的校友?後來,在劉吉人理事長的建議之下,我們推出台灣人一生必做的四件事「人生系列活動-登玉山、渡明潭、環全台、走大甲」。這四項活動對於台灣人來說既熟悉又陌生,大家其實都非常有意願參加,但因為要花費大量的時間規劃,只能望之卻步!所以理事長希望由校友總會來承辦,一來幫校友省下規劃的時間,二來讓校友在活動過程中有所依靠,三來可以一圓校友們的夢想!非常感謝今年來參與大甲媽祖活動的所有校友,如果您真的很喜歡這個活動,請「樓上揪樓下、厝邊拉隔壁、阿公牽阿嬤、爸爸甲媽媽、兄姐帶弟妹」明年再來一趟與自己心靈對話、感受鄉土的微旅行吧!


分享總會最新消息