首頁 / 種福田的人

種福田的人

作者: 東吳大學校友總會
發布日期: 2021/01/22 10:50

寒冬取暖

林光清董事長致贈的感謝狀

  2021 年的 1 月 16 日,東吳大學弦誦校友合唱團一行 50 多人參與了財團法人苗栗縣私立協和社會福利慈善事業基金會【協和基金會】在苗栗頭份國中舉辦的民國 110 年度攜手獻愛寒冬送暖活動。這個寒冬送暖活動已進入第 19個年頭。在頭份國中的禮堂裏面,聚集了最少 500 多人。當然防疫的預防措施都做的很好,量體溫,戴口罩,一樣也沒有少!為主辦單位和許多的志工先按一個讚!

  攜手獻愛寒冬送暖活動的目的,我的認知是為了感謝去年一年有參與協和基金會為獨居老人送餐公益活動的各個團體所舉辦的!現場有十幾個團體接受了協和基金會林光清董事長的頒發的感謝狀,弦誦合唱團也收到林董事長發的感謝狀,感謝林董事長!

  當天弦誦合唱團有 50 多人,在馬君梅團長的帶領下,在東吳大學城中區集合後,一起坐遊覽車到頭份。這個寒冬送暖的活動已經是弦誦合唱團每年都會參加的活動之一。

  團員們帶著歡樂的心情,在助理指揮冠升的指揮下,現場演唱了 4 條歌,除了自娛之外,也希望能夠帶給現場的朋友一些節慶的歡樂氣氛。結束後,團員們在淑姝學姐的安排招待下,享受了一個非常地道的客家餐,還有燕子淘的手作咖啡,捏陶,和彩繪的活動,團員們度過了充實的一天!感謝淑姝學姐!本來弦誦合唱團是來寒冬送暖的,結果我們取的暖比送的還要多!Go figure!身為弦誦合唱團的團員真是幸福啊!

林光清董事長和戴淑姝學姐

林光清董事長親切的與鄉親問候

  在頭份國中的現場,我們也見證了林光清董事長和他的夫人戴淑姝學姐為善最樂,數十年如一日的為頭份鄉親們服務的熱忱。現場可以說是萬頭鑽動,熱鬧滾滾,也有許多攤位在發放物資給一些弱勢的族群,每一個人臉上都煥發著幸福和滿足的心情,這些都是林光清董事長和戴淑姝學姐種福田所結的果實,現場充滿了正向的能量。林光清董事長一身簡裝,到每一個攤位前跟同好和志工們一一問候及感謝,我在旁邊靜靜的觀察,感受到施者無私的大愛,發至內心的謙虛,受者滿溢的歡欣,見到林光清董事長像見到家人一樣的溫馨。這真是世上最美麗的風景!

校友總會曾參訪協和基金會並了解送餐服務

  幾年前因緣際會的,經由戴淑姝學姐認識了協和基金會,了解到林光清董事長 20 年前創立了這個基金會來服務在苗栗縣的獨居老人,一年 365 天從不間斷的為獨居老人送餐,維持這些獨居老人的基本溫飽,就連過年也不斷。我也有到過協和基金會的中央廚房,看到許多的志工阿姨每天快快樂樂的在廚房一邊煮飯,一邊快樂的唱歌。煮好後再把這些營養的餐用林光清董事長精心設計的不鏽鋼便當分好,接著送餐的志工就風塵僕僕的把兩百多個便當盡快的送到獨居老人的家中,也順便把昨天送去的便當盒帶回來用專業的洗碗機清洗乾淨,為明天的配餐做準備。更令人感動的是,送的餐還會因為老人個人的身體情況來調整,比如說,有糖尿病的人就會拿到適合糖尿病病人吃的餐。協和基金會真的做到了政府無法做到的事情,彌補了公家機關社福的漏洞。如果靠政府的社福服務,那逢年過節(是在放假期間)老人們就不會有便當吃的。台灣是一個富庶的社會,但是如果沒有像協和基金會這樣的社福團體為一些弱勢團體來服務的話,很多人就會因為總總原因,不符合政府補助的資格,就無法得到任何的幫忙。協和基金會就是專注在這一方面,數十年如一日的無怨無悔的,努力的做好事,做善事。從另一個角度來看,林光清董事長和戴淑姝學姐在種一片福田,來造福很多人。他們的義舉,著實令人欽佩!

  林光清董事長的成長過程,跟大部分的人不太一樣,從小沒有機會像其他人一樣在正規的學習道路上按部就班的成長,他走了一個比較崎嶇的路。但是花若芬芳,蝴蝶自來,紅層滾滾,無法遮蔽與生自來的專注,自信,和善念。林光清董事長不是發跡了以後才開始捐款做善事,他從拿到人生的第一份薪水就開始捐款給社福機構了,而且從不間斷。事業慢慢有成(戴淑姝學姐也功不可沒)後,捐款和做善事的規模也日漸成長茁壯。在中國設立許多所希望小學,協和基金會,榮總眼科研究中心,東吳大學校友合唱團,台灣合唱團音樂中心,東吳大學商學院,企管系,東吳大學體育室,校友弦誦合唱團,東吳大學社資處,東吳大學校友總會,都有收到林光清董事長和淑姝學姐的捐助。尤其是他們在台灣創立的自有品牌:瓷林的各式設計精美的產品,大家都愛不釋手。這些都還是我知道的,我不知道接受過林光清董事長和戴淑姝學姐捐助的個人及團體,一定不勝枚舉。這也證明了林光清董事長和戴淑姝學姐的為善不欲人知,做人低調到不行的人格特質。在他們的身上,我了解到天助自助,有捨就有得的道理。林光清董事長和戴淑姝學姐,你們是我們的榜樣,我們以你們為榮!

後記

  頭份回來後,晚上看著後院皎潔的月光,想著林光清董事長和戴淑姝學姐的善行,得到了啓示:他們夫婦種了好大的一個福田,明天開始,馬莉慧和我就會去找鋤頭和農具,到林光清董事長和戴淑姝學姐的福田上,跟著他們的腳步,努力的耕耘!如果有其他的學長姊也願意加入我們的腳步,那我們就一起來,福田大家種喔!

東吳大學弦誦合唱團與基金會全體志工合影留念

後後記

  頭份回來後,晚上看著後院皎潔的月光,馬莉慧問我,林光清董事長跟我大概同樣年紀,要我跟林董事長 PK 一下。我跟馬莉慧說,喝低尬在,我有一項贏林光清董事長,一項跟他平手,其他的都輸給他。馬莉慧很好奇,我輸林光清董事長的她完全沒有異議,但是我有什麼可以贏林董事長,有什麼可以跟他平手的?我在這就賣個關子,像說書的無用書生:待下回分解!


分享總會最新消息